История
17 апреля 1951 г. для удовлетворения сырьевых потребностей ядерной программы СССР был создан специализированный институт. На него возлагалось проектирование предприятий по добыче и переработке урановых руд, а также других горно-обогатительных предприятий атомной промышленности.
Институт быстро стал лидером отрасли по проектированию минерально-сырьевых производств, проведению научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-конструкторских работ для нужд урановой добычи.
Наряду с горными объектами Институтом проектировались все объекты инфраструктуры, включая мощные гидрометаллургические и ремонтно-механические заводы, автохозяйства с авторемонтными предприятиями, теплоэлектроцентрали и котельные; внешние и внутренние инженерные коммуникации и средства связи, автоматизированные объекты складского хозяйства; города и поселки со всеми объектами соцкультбыта.
Проектные работы и обеспечение безопасности при проведении ядерных взрывов также стало прерогативой предприятия. После запрета проведения ядерных испытаний в трех средах Институт переходит к проектированию объектов захоронения радиоактивных и токсичных отходов, чем занимается и сейчас. Структура Института на протяжении всей его шестидесятилетней истории менялась под влиянием новых задач и изменения экономических условий в стране.
Сегодня организация носит имя Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии (ВНИПИпромтехнологии). За 60 лет производственной деятельности института спроектировано и построено большое количество объектов по добыче полезных ископаемых. Введено в эксплуатацию более 60 рудодобывающих предприятий с открытым и подземным способами добычи урановых, литиевых, бериллиевых, тантало-ниобиевых, золототых руд, угля, стройматериалов, обеспечивающих нужды сырьевой подотрасли Министерства.
Наиболее значимыми из них являются рудники на Приаргунском горно-химическом комбинате, единственный источник природного урана в России в настоящее время, карьер Мурунтау в Узбекистане — крупнейший карьер по добыче золота на постсоветском пространстве, предприятия по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания в Средней Азии и Казахстане, золтодобывающие предприятия Многовершинный ГОК и Покровский рудник.
Горное подразделения института принимали участие в геологопромышленной оценке таких крупнейших месторождений как: Удоканское, Нежданинское и проектирований предприятий в Монголии и Иране.
Институт обеспечил выполнение программы совершенствования ядерного оружия и его испытания на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. В подразделениях института большое внимание уделяется использованию ядерной энергии для строительства специальных подземных сооружений и изучения земной коры.
С использованием ядерных зарядов созданы и эксплуатируются подземные емкости на Астраханском комбинате для подземного хранения газоконденсата, потушены пожары на газовых фонтанах в Средней Азии, выполнена разгрузка от опорного давления угольного месторождения на Украине для предупреждения горных ударов и газовых выбросов, выполнена интенсификация добычи нефти на месторождении в Пермской области.
Выполнены проекты для осуществленных 39 мирных ядерных взрывов для сейсмозондирования земной коры с целью поиска полезных ископаемых. Специалистами института разработаны проекты строительства защитной плиты под 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС и рассматривались варианты возведения саркофага.
Одним из важнейших направлений в деятельности института в последнее время являются проекты по реабилитации территорий, загрязненных радионуклидами и строительству хранилищ и могильников данного вида отходов. Проекты могильников РАО для Перми, Астрахани, Чернобыля и др. прошли экспертизу и успешно реализованы.
Сегодня институт располагает высококвалифицированными специалистами, оснащен современными средствами оргтехники, программным обеспечением и способен комплексно выполнять проекты по заданным направлениям. Институт активно и плодотворно сотрудничает с многими отраслевыми российскими НИИ и проектными институтами с целью эффективного решения сложных задач.
В 2013 г. АО «ВНИПИпромтехнологии» осуществляло работы по инженерным изысканиям и проектированию производственных и социально-бытовых объектов на территории России. Работы выполнялись как для ДЗО АО «Атомредметзолото» (ПАО «ППГХО», АО «Далур», АО «Хиагда»), так и для Госкорпорации «Росатом» и организаций, входящих в контур его управления (ФГУП «НО РАО», ОАО «Концерн Росэнергоатом» ФГУП «РосРАО» ОАО «СХК», ОАО «ГХК», и др.). На ряде объектов проводился комплекс научно-исследовательских работ по проблемам радиационной безопасности, повышению эффективности производства и обеспечению их безопасности.
Отдельно следует отметить выполнение комплекса работ в рамках реализации мероприятий, направленных на создание Единой Государственной Системы Обращения с РАО, которая проводилась по заказу Госкорпорации «Росатом».
Часть работ выполнялась для сторонних заказчиков: ЗАО «Тревожное зарево», ОАО «Ковдорский ГОК», ЗАО «Полюс», ООО «Лукойл — Пермь», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ОАО «Газпромнефтехим Салават», ОАО «Каустик», ОАО «Сода».
Кроме того проводились работы по реабилитации бывших уранодобывающих предприятий как на территории России («Алмаз» г. Лермонтов), так и за её пределами в рамках международного контракта ЕврАзЭС «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» (Таджикистан и Кыргызстан).
2013 г. стал важным этапом для дальнейшего развития АО «ВНИПИпромтехнологии». В августе 2013 г. руководством АО «Атомредметзолото» были утверждены цели и задачи поэтапного развития компании до 2030 г., а также детальный план по созданию Инжиниринговой компании Уранового холдинга АРМЗ на базе АО «ВНИПИпромтехнологии».
В 2014-2015 гг. бывший проектный институт окончательно превратился в полноценный Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ», разрабатывающий и реализующий комплексные проекты полного цикла — от разработки технических решений до поставки и установки необходимого оборудования. Естественно, включая изыскания, разработку техзадания и проектирование. Это не поиски новых путей развития лидера отрасли, а обобщение опыта одного из старейших проектных институтов, работа которого за почти 65-летнюю историю помогла ввести в эксплуатацию 60 горнодобывающих предприятий.
Первым заказчиком стало предприятие Уранового холдинга «АРМЗ» — АО «Далур». Необходимо было решить проблему снижения влажности конечного продукта — суспензии соединений урана (желтого кека). Инжиниринговый центр полностью взял на себя весь комплекс работ, начиная от НИОКР, проектирования и заканчивая закупкой оборудования, таможенными процедурами и строительно-монтажными работами. Технологическая линия сушки суспензии соединений урана на АО «Далур» введена в промышленную эксплуатацию в сентябре 2015 года.
На площадке Гидрометаллургического завода ПАО «ППГХО» начата реализация проекта реконструкции хвостохранилища «Среднее», на АО «Хиагда» — комплексного проекта освоения Источного месторождения урана. Главным проектом, над которым Инжиниринговый центр работает в настоящее время, является строительство подземного уранового рудника № 6 ПАО «ППГХО». Рудник № 6 позволит ввести в эксплуатацию Аргунское и Жерловое месторождения Стрельцовского рудного поля. Это 35% от общего размера запасов крупнейшего уранодобывающего предприятия России.
В 2014-2015 гг. открыты три филиала Инжинирингового центра — в Краснокаменске Забайкальского края, в Чите и в столице Кыргызстана, в Бишкеке. Последний создан для работ в рамках Межгосударственной программы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Рекультивация территорий государств — членов ЕАЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».